Pueden producirse infestaciones de plagas cuando hay lugares que favorecen la proliferación y alimentos accesibles, por lo que es importante tomar las siguientes consideraciones,

  1. Medidas higiénicas

Deberán adoptarse buenas prácticas de higiene para evitar la formación de un medio que pueda conducir a la aparición de plagas. Se pueden reducir al mínimo las probabilidades de infestación mediante un buen saneamiento, la inspección de los materiales introducidos y una buena vigilancia.

2. Medidas contra el acceso

Las instalaciones deberán mantenerse en buenas condiciones, con las reparaciones necesarias, para impedir el acceso de las plagas y eliminar posibles lugares de reproducción. Los agujeros, desagües y otros lugares por
los que puedan penetrar las plagas deberán mantenerse cerrados herméticamente, mediante redes metálicas, colocadas por ejemplo en las ventanas abiertas, las puertas y las aberturas de ventilación.

3. Medidas preventivas

La disponibilidad de alimentos y de agua favorece el anidamiento y la infestación de las plagas Las posibles fuentes de alimentos deberán guardarse en recipientes a prueba de plagas y/o almacenarse por encima del nivel del suelo y lejos de las paredes. Deberán mantenerse limpias las zonas interiores y exteriores de las instalaciones de alimentos. Cuando proceda, los desperdicios se almacenarán en recipientes tapados a prueba de plagas.

4. Vigilancia y detección

Deberán examinarse periódicamente las instalaciones y las zonas circundantes para detectar posibles infestaciones.

5. Erradicación

Las infestaciones de plagas deberán combatirse de manera inmediata. Deberá realizarse el tratamiento con productos químicos, físicos o biológicos, según sea necesario.

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